Спрос на логистические площади в Германии сокращается

В начале кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, немецкий рынок ожидал резкий рост спроса на аренду логистических площадей, однако этого не произошло. К таким выводам пришли авторы исследования аналитического агентства Aengevelt Research. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно отчету Aengevelt Research, в первой половине 2020 года на рынке аренды складской и логистической недвижимости в Германии было законтрактовано около 2,6 млн кв. м логистических площадей. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было арендовано 3,1 млн кв. м.

2019 год стал годом пикового спроса на логистические мощности, тогда на индустрию розничной торговли пришлось почти один млн кв. м арендованных площадей, то есть 31% всего рынка. С тех пор, по данным Aengevelt Research, эта доля увеличилась примерно на семь процентных пунктов до 38%. В первую очередь этот рост был обусловлен растущим спросом со стороны операторов онлайн-ритейла. Тенденция к увеличению доли онлайн-ритейла отчетливо обозначилась до коронакризиса и резко ускорилась во время пандемии. Авторы отчета полагают, что этот процесс продолжится и далее.

Спрос на логистические площади со стороны индустрии промышленного производства, напротив, снижается на фоне падения объемов продаж и экспорта. В первой половине 2019 года этот сектор арендовал 1,3 млн квадратных метров логистических мощностей или более 40% от общего объемы рынка, за первые шесть месяцев 2020 года его доля сократилась до четверти, то есть около 600 тыс. кв. м.

В целом по итогам текущего года, по прогнозам Aengevelt Research, рынок аренды логистической недвижимости в Германии сократится на 17% к уровню 2019 года, до примерно 5,8 млн кв. м. Среднегодовой показатель за период между 2015 и 2019, по оценкам агентства, составлял 6,7 млн кв. м, то есть на 14% больше прогнозируемого на этот год оборота.

03.08.20 в 17:19 раздел Информация, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: