Объемы Kombiverkehr за 2019 год сократились на 6%

Немецкий оператор интермодальных перевозок Kombiverkehr сообщил, что его объемы сократились почти на 6% в прошлом году из-за усиления глобальных торговых конфликтов и низкого качества железнодорожного сервиса. Как сообщает ТАСС, согласно годовому отчету Kombiverkehr за 2019 финансовый год, группа перевезла 884,2 тыс. грузовых партий (примерно 1,77 млн TEU), что на 5,7% меньше, чем годом ранее.

Объем перевозок поездами Kombiverkehr составил 20,79 млн тонн (-5,7% год к году). Грузооборот, измеряемый в тонно-километрах, т.е. с учетом расстояния перевозки составил 17,14 млрд тонно-км, что на 3,9% меньше уровня 2018 года. Спад в объемах перевозок частично обусловлен увеличением средней дальности на 2%.

«Это падение объемов можно объяснить текущими мировыми экономическими тенденциями. Торговые войны между США, с одной стороны, и Китаем и Европой, с другой, привели к заметному снижению спроса на экспедиторские услуги в некоторых секторах. В частности, в 2019 году значительно сократились объемы производства в химической промышленности – что зачастую является опережающим индикатором состояния экономики в целом. Учитывая, что на химические грузы приходится значительная часть грузооборота Kombiverkehr, это повлияло на объемы перевозок компании как на внутренних маршрутах, так и на международных».

На внутренние перевозки пришлось около 20% общего объема перевозок Kombiverkehr. В 2019 финансовом году сеть компании включала в себя 21 терминал, которые были связаны между собой 56 прямыми маршрутам, на некоторых из которых компания отправляла несколько составов в день. В общей сложности по национальной сети компания отправляла 182 состава в неделю.

Объемы перевозок во внутреннем сообщении сократились за прошлый год на 9,8%, до 180,4 тыс. грузовых партий или 361 тыс. TEU. В продолжающемся снижении объемов интермодальных перевозок в Германии Kombiverkehr винит «очень неудовлетворительное качество работы железных дорог». «Из-за задержек, многие из которых были длительными, некоторые из наших клиентов снова начали отправлять свои грузы автотранспортом», – отмечается в отчете.

Крупнейшим сегментом бизнеса компании являются перевозки между Германией и Южной Европой, хотя в прошлом году их объемы сократились на 3,8%, до 370,4 тыс. партий (740 тыс. TEU). Перевозки между Германией, Италией и Швейцарией составляют 42% от общего объема. В настоящее время Kombiverkehr оперирует 52 маршрутами интермодальных перевозок в коридоре Германия — Италия / Швейцария, по которым отправляет 242 прямых поезда в неделю.

В сегменте перевозок между Германией и Северной Европой объемы перевозок в прошлом году остались примерно на уровне предыдущего года: -0,6%, до 153,2 тыс. партий (306,2 тыс. TEU). Стабильный показатель был обеспечен динамичным ростом трафика в торговле со Швецией и Данией (+7,7% и +11,2% соответственно) благодаря развитию спроса на железнодорожные перевозки напрямую через Данию и мост Эресунн в Швецию.

В коридоре между Германией и странами Центральной и Восточной Европы объемы перевозок сократились в прошлом году на 18,6% из-за жесткой конкуренции с автоперевозчиками.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: