Выручка и прибыль K+N сократились по итогам I полугодия 2020 года

Финансовые показатели  швейцарской логистической группы Kuehne+Nagel за первое полугодие 2020 заметно ухудшились на фоне резкого сокращения объемов из-за пандемии COVID-19. Как сообщает ТАСС, валовая выручка группы за первые шесть месяцев года составила 9,8 млрд швейцарских франков (10,5 млрд долларов США), что на 7,5% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль EBIT сократилась на 18%, до 419 млн франков. Во втором квартале падение выручки составило 8,7%, прибыли — 12,6%.

Спад объемов морских перевозок (дивизион Seafreight) почти удвоился во втором квартале по сравнению с первым: минус 11,7%, до 1,1 млн TEU. Чистый оборот дивизиона за квартал снизился на 12% по сравнению с  -7% за первые три месяца года, EBIT сократился на 28,5%.

Объемы в дивизионе авиафрахта K+N составили по итогам апреля-июня 315 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем в предыдущем квартале и на 22% год к году. Тем не менее выручка выросла на 15% год к году, до 1,4 млрд франков, EBIT на 17%, до 110 млн франков.

Показатели дивизиона автоперевозок и наземной логистики значительно ухудшились в прошедшем квартале по сравнению с предыдущим периодом, по мере того, как пандемия распространилась из Азии на крупнейшие потребительские рынки Европы и Северной Америки. Чистый оборот дивизиона сократился за апрель-июнь на 21% год к году, по сравнению с всего минус 4,2% в первом квартале, EBIT — на 57%.

Чистый оборот подразделения контрактной логистики снизился во втором квартале на 16%, EBIT, однако, упал менее чем на 10% по сравнению с минус 25% в первые три месяца. Комментируя улучшение прибыльности операций дивизиона K+N сообщил в отчете, что компании удалось продолжить работать, несмотря на карантинные ограничения, что позволило ей нарастить долю рынка. В отчете также отмечается, что доля товаров первой необходимости и отправлений электронной коммерции достигли половины его портфеля контрактной логистики.

K+N констатирует, что к концу отчетного периода ситуация на рынке заметно улучшилась. В том числе, «с постепенным возобновлением пассажирских рейсов в июне наблюдается некоторая нормализация на рынке авиафрахта». В дорожной логистике «спрос заметно оживился с июня. В частности, спрос на внутриевропейские перевозки восстановился практически до докризисного уровня».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: