DHL Global Forwarding объявила форс-мажор по контрактам на морской и авиафрахт

DHL Global Forwarding – логистический оператор в структуре немецкого почтового холдинга Deutsche Post DHL — объявил форс-мажор по своим контрактам на морской и авиафрахт, сообщает ТАСС со ссылкой на Loadstar. Экспедитор выпустил заявление, в котором предупреждает о возможности того, что не сможет выполнить взятые на себя ранее контрактные обязательства из-за массовых отмен и задержек рейсов вследствие карантинных мер.

Форс-мажор — это юридическая концепция, в соответствии с которой сторона договора может избежать ответственности за неисполнение договора при наступлении обстоятельств «непреодолимой силы». Тем не менее, страховые компании призывают к осторожности при объявлении таких обстоятельств.

Ричард Камппари Бейкер из World Insurance Services поясняет The Loadstar, что форс-мажорным обстоятельством можно объявить «все, что угодно – от забастовок и беспорядков до зомби-апокалипсиса». И сейчас многие экспедиторы будут пытаться объявить форс-мажор, чтобы отказаться от исполнения контрактов во избежание роста расходов. Однако он предупреждает, что «использование этого пункта гораздо сложнее, чем многим кажется, и в юрисдикциях гражданского и общего права существуют даже разные толкования».

Возможность и условия применения пункта об освобождении от ответственности в случаях действия форс-мажорных обстоятельств зависит от его формулировки. Применение форс-мажора может сэкономить экспедиторам тысячи долларов, с другой стороны, ошибочное его трактование может обойтись очень дорого. В качестве примера форс-мажорного обстоятельства эксперт приводит закрытие портов, не позволяющее перевозчику физически выгрузить груз. При этом он отмечает, что «закрытие банков или местных офисов, даже по соображениям охраны здоровья и обеспечения безопасности работников, может не быть достаточным основанием».

В то время как большинство международных конвенций признают форс-мажорные обстоятельства, условиями успешного применения этого пункта является правильный выбор юрисдикции, аккуратность и правильность формулировок в договоре и предварительная консультация с грамотными юристами.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: