Объемы грузовых железнодорожных перевозок в США снизились в феврале на 8%

Объемы железнодорожных грузоперевозок в США сократились за прошлый месяц на 8,1% и составили 1,92 млн вагоноотправок и интермодальных единиц, сообщает ТАСС.

Статистика железнодорожных перевозок в США отдельно считает грузы, перевозимые в железнодорожном подвижном составе — вагоноотправки, и интермодальные грузы, перевозимые в контейнерах и трейлерах. По данным AAR объем вагоноотправок на сети грузовых железных дорог США сократился в феврале на 7,3%, до 927 тыс. единиц, интермодальный трафик — на 8,9%, до 998 тыс. контейнеров и трейлеров.

AAR отмечает, что падение в сегменте вагоноотправок было почти полностью обусловлено сокращением объемов перевозок угля. Без учета угля, вагоноотправки в феврале снизились всего на 0,8%, минимумальный показатель за последние 12 месяцев.

В целом за прошедший месяц выросли объемы перевозок по 10 из 20 основных номенклатур железнодорожных перевозок. Наиболее значительно выросли объемы перевозок химических грузов (+3718 вагоноотправок или 2,9%) и нефти и нефтепродуктов (+3488 вагоноотправок или 7,2%). Сократились объемы перевозок угля (-67,8 тыс. вагоноотправок или 21,1%; щебня, песка и гравия (-10,6 тыс. вагоннотправок или 12,5%); зерна (-5,4 тыс. вагоноотправок или 6,4%).

Что касается интермодального трафика, AAR отмечает, что он падает уже более года под влиянием неопределенности, связанной с торговыми противоречиями. На февральских объемах также, вероятно, сказались блокады железнодорожных магистралей в Канаде. Конфликт вокруг проекта строительства газопровода в Британской Колумбии перерос в прошлом месяце в массовые акции протеста, из-за которых было полностью прекращено железнодорожное сообщение в восточных районах Канады.

В отчете AAR отмечается, что пока невозможно количественно оценить роль короновирусного кризиса в снижении объемов интермодальных перевозок в феврале. На прошлой неделе ТАСС сообщил, что крупнейший контейнерный порт США — порт Лос-Анджелес – ожидает снижение оборота за февраль на 25%, и на 15% в первом квартале. Американская ассоциация портов APAA прогнозирует, что из-за коронавирусной эпидемии оборот портов США в первом квартале снизится на 20% или более.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: