ФТС РФ и Maersk проводят пилотные проекты в сфере транзита и обмена логистической информацией

Федеральная таможенная служба России (ФТС) совместно с Maersk проводят пилотные проекты по организации ускоренных перевозок на маршруте Азия-Европа и обмену логистической информацией через блокчейн- платформу, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение ФТС.

В рамках первого проекта по организации оперативного оформления международных транзитных перевозок в составе контейнерных поездов на направлении «порт Восточный (Приморский край) — Транссибирская магистраль — порт Санкт- Петербург» с июля 2019 года по январь 2020 года было выполнено пять перевозок в ходе которых перевезли 259 TEU контейнеров. С января сервис вышел на регулярное отправление один раз в месяц, с марта количество отправлений планируют увеличить до двух.

Вторую инициативу — проект Maersk и ФТС по обмену логистической информацией с использованием блокчейн- платформы Tradelens — запустили первого марта 2020 года. В ходе реализации проекта предварительная информация о движении товаров в автоматизированном режиме в составе грузовых манифестов должна направляться в информационные системы ФТС. При этом параллельно Минтранс России ведет разработку российского сегмента Tradelens, который на последующих этапах обеспечит сопряжение платформы с информационной системой ФТС России «Портал Морской порт».

«Проект призван снизить временные затраты на таможенное оформление товаров за счет наличия расширенной информации, позволяющей идентифицировать товар, а также за счет принятия решения о необходимости проведения фактического таможенного контроля и других видов контроля до прибытия судна», рассказал Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России.

Срок проекта составит два месяца, а итоги подведут в июне 2020 года.

02.03.20 в 20:47 раздел Контейнеры, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: