Связывающая Литву и Латвию ж/д ветка открыта

На этой неделе литовский железнодорожный оператор LG официально открыл для движения поездов 19-километровую ветку в Латвию. Линия была восстановлена через 12 лет после ее демонтажа.

В 2008 году польская нефтяная компания Orlen намеревалась передать доставку грузов со своего литовского НПЗ в Латвийский порт Вентспилс независимой железнодорожной компании. Чтобы этого не произошло, LG демонтировала ж/д ветку Мажейкяй-Ренге, что вынудило поляков продолжать отправки через LG по значительно более длинному маршруту. В итоге этот «креативный ход» стоил LG 37 млн евро.

Orlen подала жалобу в Европейскую комиссию и в 2017 году LG была оштрафована на 27,87 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС, а также копании пришлось восстанавливать ж/д ветку, что обошлось еще в 9,4 млн евро.

Ветка Мажейкяй-Ренге является частью железной дороги, связывающей Мажейкяй с Елгавой, крупным транспортным узлом в Латвии к югу от Риги. LG рассчитывает в ближайшее время восстановить грузовые перевозки на линии. Пассажирский сервис, по словам министра транспорта Латвии Талиса Линкитса, может возобновиться в 2022 или 2023 году.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: