Снижение контейнерооборота китайских портов в I квартале 2020 превысит 6 млн TEU

По прогнозам Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае, призванные остановить распространение новой коронавирусной инфекции, сократят контейнерооборот портов Китая, включая Гонконг, более чем на 6 млн TEU в первом квартале 202 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash. Такое снижение, по оценкам аналитика, означает ограничение роста глобального контейнерного рынка за текущий год в целом, по меньшей мере, на 0,7%.

Alphaliner пишет в последнем выпуске своего еженедельного мониторинга контейнерного рынка, что потери от вынужденных карантинов можно будет точно оценить только после выхода квартальной статистики китайских портов. Однако предварительные данные о судозаходах свидетельствуют о том, что с 20 января трафик сократился более чем на 20%.

В последнем мониторинге балкерного рынка Breakwave говорится, что большая часть китайских промышленных предприятий не работает. Страны члены ОПЕК+ начали обсуждать дальнейшее сокращение добычи нефти на фоне опасений сокращения спроса, в случае распространения эпидемии. Крупнейшие китайские энергетические компании также готовятся скорректировать запланированные на первый квартал объемы закупки СПГ.

Остановка промышленного производства в Китае заметно скажется и на автомобильной индустрии. Автопроизводители вынуждены массово сокращать или закрывать производства в Азии из-за недостатка деталей и компонентов.

Официально новогодние каникулы в Китае были продлены до конца этой недели, однако источники Splash сообщают, что многие китайские предприятия легкой промышленности и производители оборудования планируют возобновить работу только в марте.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: