Правительство США готово снять санкции с танкерного оператора COSCO

США, вероятно, уже в ближайшие дни отменят санкции в отношении дочерних компаний Cosco Shipping Energy Transportation, танкерного оператора китайской корпорации Cosco, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. Источник в крупной китайской нефтяной компании сообщил агентству о получении информации об исключении компаний COSCO из черного списка США, в который они были внесены в сентябре прошлого года в связи с обвинениями в нарушении санкционного режима против Ирана. Источник сообщил при этом, что официальных сообщений из Вашингтона на этот счет еще пока не поступало.

Другой источник в энергетической отрасли в Лондоне сообщил, что Вашингтон «обозначил намерение» снять санкции в ближайшее время. Эту информацию пока не подтвердили ни министерство финансов США, ни Cosco.

Снятие санкций приведет к снижению фрахтовых ставок на глобальном рынке танкерных перевозок, поскольку оно позволит более 25 крупнейшим нефтяным танкерам COSCO Dalian вернуться на рынок, полагает эксперт по танкерным операциям в Азии судового брокера Braemar ACM Shipbroking Аноп Сингх. «Их отсутствие было ключевым фактором, обусловившим высокие ставки фрахта в четвертом квартале и в начале января», — сказал он.

После начала жесткой кампании Трампа, призванной «максимально увеличить давление на Тегеран» и свести его нефтяные доходы к нулю, Китай оставался единственным крупным импортером иранской нефти. По данным китайской таможенной статистики, импорт нефти в страну составил в прошлом году 14,77 млн тонн, что примерно в два раза меньше, чем в 2018.

Reuters отмечает, что пока не понятно, означает ли отмена санкций против COSCO согласие Китая отказаться от этих поставок.

31.01.20 в 16:16 раздел Логистика, Море, Новости, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: