Темпы роста железнодорожного и портового оборота в Китае удвоились в декабре на фоне роста импорта

Рост грузооборота железнодорожного транспорта в Китае ускорился в декабре в 2,5 раза по сравнению со средним значением за предыдущие одиннадцать месяцев. Темпы прироста объемов портовой перевалки почти удвоились на фоне неожиданно резкого скачка импорта, сообщает ТАСС по данным официальной статистики.

Грузооборот железнодорожного транспорта составил в декабре 275 млрд тонно-километров, что на 10% больше, чем в декабре 2018 года, и на 9% превышает среднемесячный показатель за период январь-ноябрь. Погрузка в тоннах достигла в прошлом месяце 3,92 млн тонн, что на 13% больше, чем годом ранее, по сравнению со средним приростом на 6,7% за предыдущие 11 месяцев года.

Совокупный грузооборот портов Китая в декабре вырос на 9,7%, до 1,23 млрд тонн. Темпы роста удвоились с 5,3% в среднем за предыдущие 11 месяцев. Морские порты перевалили 784 млн тонн (+9%).

Согласно данным, опубликованным таможенным ведомством Китая, импорт в страну составил в декабре 191,06 млрд долларов США (+16,5%). Импорт в Китай снижался на протяжении большей части прошлого года – с апреля по октябрь, в ноябре поставки выросли на 0,3%. В целом за прошедший год китайский импорт снизился на 2,7% после роста на почти 16% в 2018. Декабрьский показатель стал самым высоким с октября 2018 года. Такой стремительный рост отчасти был обусловлен увеличением цен на ряд сырьевых номенклатур. В структуре китайского импорта в декабре резко выросли поставки железной руды (до максимума за последние 27 месяцев), нефтепродуктов, сырой нефти, природного газа, медных руд и концентратов, соевых бобов, растительного масла и каучука. Закупки свинины выросли почти в четыре раза по сравнению с уровнем годом ранее.

Поставки из США выросли в прошлом месяце на 2,3% по сравнению с ноябрем до 11,2 млрд долларов США.

Наибольший рост был зафиксирован в торговле со Швейцарией. Поставки из не имеющей выхода к морю европейской страны с населением в девять миллионов выросли в декабре почти на 80% до 4,05 млрд долларов США. По данным таможенной статистики за первые 11 месяцев 2019 года крупнейшими номенклатурами китайского импорта из Швейцарии являются лекарства, детские молочные смеси, оборудование, ювелирные изделия, гетероциклические соединения, широко используемые, в том числе, в производстве пластмасс, фармацевтической промышленности, и др.

29.01.20 в 14:57 раздел Логистика, Новости, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: