Китайский экспорт в США сократился в 2019 на 12,5%

Сальдо торгового баланса Китая с США за первый полный год торговой войны составило 295,8 млрд долларов США по сравнению с рекордными 323,3 млрд долларов США в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. По данным таможенной статистики КНР, экспорт Китая в США за прошлый год сократился на 12,5%. Тем временем импорт из США упал почти на 21%. Пекин предпринял ответные санкции в отношении Вашингтона, введя пошлины на американские товары и ограничив закупки государственных компаний.

Профицит торгового баланса Китая с США продолжит сокращаться, если будут выполнены условия временного торгового соглашения, которое должно быть подписано сегодня. Китай пообещал увеличить в течение следующих двух лет закупку товаров и услуг в США не менее чем на 200 млрд долларов по отношению к уровням 2017 года.

Вашингтон, со своей стороны, согласился отменить некоторые из пошлин на китайские товары. Тем не менее, Вашингтон сохраняет 25-процентные пошлины примерно на половину китайского импорта. Пошлины на товары, объем поставок которых оценивается примерно в 250 млрд долларов США, продолжат сдерживать спрос на китайские товары в США.

«Отмененные тарифы довольно незначительны по сравнению с теми, которые остаются в силе», — прокомментировал условия соглашения экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. «Что касается импорта, то Китай делает большой шаг навстречу».

Однако эксперты отмечают, что китайская сторона публично не давала никаких обещаний. Конкретные условия соглашения будут известны после его подписания.

В целом китайский экспорт вырос за 2019 год всего на 0,5% в долларовом выражении по сравнению с почти 10-процентным ростом в 2018 году. Это минимальный прирост за период с 2016 года, когда китайский экспорт сократился. За исключением США совокупный экспорт Китая вырос в прошлом году на 3,6%. Это значительное замедление по сравнению с почти 10-процентным ростом в 2018. Экспорт в страны Юго-Восточной Азии увеличился при этом в 2019 на 12,7%, и на 14% в 2018.

Совокупный импорт в КНР сократился за прошлый год на 2,8%, после 16-процентного роста в 2018.

В декабре, после объявления о заключении перемирия между Вашингтоном и Пекином, совокупный экспорт Китая вырос на 7,6% г/г, импорт на 16,3%.

Тем не менее, экономисты не ждут бума китайской внешней торговли в этом году. Сдержанные прогнозы обусловлены, отчасти, значительными рисками возобновления торговой войны, если стороны окажутся не удовлетворены итогами временного соглашения или что-либо помешает выполнению его условий. По прогнозам Всемирного банка, рост мировой экономики составит в 2020 2,5%, лишь незначительно выше 2,4% в 2019.

15.01.20 в 15:40 раздел Логистика, Политика, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: