Сборы за проход судов через Панамский канал увеличиваются из-за проблем с водоснабжением

Администрация Панамского канала (ACP) объявила о вводе с 15 февраля ряда мер, призванных обеспечить необходимый уровень воды и надежный сервис по пропуску судов, пока идет поиск долгосрочного решения проблемы водоснабжения канала, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime. ACP заявила, что новые меры принимаются в условиях продолжительного периода скудных осадков и беспрецедентно низкого уровня воды в озере Гатун, главном источнике водоснабжения шлюзов Панамского канала.

Количество осадков за прошлый год было на 20% ниже среднегодовой нормы, в целом год был одним из самых засушливых за последние 70 лет. Осадки был ниже нормы и в предыдущие несколько лет, при этом из-за более высоких температур объем испарения воды был в среднем на 10% выше, отмечается в заявлении ACP. ACP отмечает, что без увеличения сборов и изменения процедур транзита судов уровень воды в канале продолжит снижаться, что скажется на пропускной способности шлюзов.

В числе новых мер ACP:

  • вводит надбавку за подачу воды. Надбавка будет взиматься за проход судов длиной более 125 футов (LOA). Ее размер будет варьироваться в зависимости от уровня воды в озере Гатун в диапазоне от 1% до 10% от совокупной суммы сбора за транзит судна.
  • сокращает количество слотов для пропуска судов до 27. Также администрация вводит требование полной оплаты сбора не менее, чем за 48 часов до запланированного времени транзита.
  • вводит новый сбор за первичную регистрацию судна в системе.  В дальнейшем, размер платы судна за транзит будет сокращен на сумму этого сбора. Однако выплата не подлежит возврату, если транзит не состоялся.

ACP полагает, что новые меры позволят ей более точно прогнозировать трафик, и более эффективно расходовать водные ресурсы.

Сборы за транзит судов через Панамский канал начали понемногу расти с прошлого года после нескольких лет жестокой ценовой войны с Суэцем. В 2016 году, когда Панама открыла новые шлюзы своего канала, способные пропускать суда почти в три раза более крупные суда, Египет предложил линиям 55% скидки на транзит судов через Суэц, Панама ответила, Египет увеличил скидки до 65%.

14.01.20 в 15:24 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: