Прибыль FedEx во II квартале снизилась на 40% на фоне растущих расходов и конфликта с Amazon

Операционная прибыль FedEx за завершившийся в ноябре квартал упала более чем вдвое до 554 млн долларов США, чистая прибыль — на 40% до 560 миллионов долларов США при стабильной выручке, сообщает ТАСС.

В отчете компания объясняет, что «операционные результаты снизились из-за неблагоприятных глобальных экономических условий, увеличения расходов [в сегменте наземных перевозок] FedEx Ground, в связи с расширением спектра услуг, сокращения бизнеса из-за ухода крупного клиента, продолжающегося перехода клиентов на более дешевые услуги и усиления ценовой конкуренции».  Кроме того, в отчете отмечается, что пик продаж в связи с проведением фестиваля онлайн-шоппинга Cyber Week  пришелся в этом году на декабрь.

Говоря об уходе крупного клиента, подразумевается Amazon. Летом этого года FedEx отказался от контрактов с Amazon вскоре после того, как интернет-корпорация заявила о сокращении срока доставки заказов для клиентов Prime с двух до одного дня. «Потеря объемов Amazon оказала большее негативное влияние, чем в первом квартале, поскольку в августе истек срок действия контракта [на наземную доставку] FedEx Ground с Amazon», — сообщил инвесторам финансовый директор FedEx Алан Граф, как его цитирует The Loadstar.

Ранее на этой неделе ТАСС сообщал, что Amazon также запретил независимым продавцам на своей платформе использовать сервис наземной доставки FedEx при отправлении заказов клиентам сервиса Prime.

Далее компания признает, что проблемой, которую необходимо срочно решать, стали резко возросшие расходы. «Мы, вероятно, недооценили расходы … А потом, когда мы вступили в пиковый сезон … мы столкнулись с невероятными последствиями. У нас было 37 миллионов отправлений в Cyber Monday в то время, как рассчитывали мы на 33 миллиона», — сказал, выступая на конференции для инвесторов, председатель и исполнительный директор FedEx Фред Смит.

Среди «срочных мер», предпринимаемых компанией «для решения неотложных задач», в отчете отмечается сокращение парка воздушных судов. Согласно отчету, в этом году FedEx уже вывела из эксплуатации 10 самолетов Airbus A310-300. «Сокращение летных часов позволило бы нам временно вывести из операций еще 14 самолетов к концу 2020 финансового года. В течение следующих 30 месяцев FedEx намерена вывести из эксплуатации еще 29 самолетов. […] Сокращение мощностей позволит нам сконцентироваться на качестве выручки», — сказал президент FedEx Радж Субраманиам.

19.12.19 в 14:17 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: