Порты Латвии убегают от минфина США в латвийскую госсобственность

Правительство Латвии призвало Сейм (парламент) в кратчайшие сроки внести поправки в закон «О портах», которые позволят передать государству контроль над Рижским и Вентспилсским свободными портами. Соответствующее решение кабинет министров принял на внеочередном заседании в среду, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ЛЕТА.

Правительство предложило срочно реформировать управление указанными портами из-за опасений, связанных с высоким риском коррупции. Для этой цели кабинет министров предложил создать новую компанию, которая бы отвечала за управление обоими портами. При этом члены правления Рижского и Вентспилсского портов, которых ранее выдвинули муниципалитеты, потеряют свои должности. В правлении портов будут работать делегированные членами кабмина лица, утверждать которых будет правительство. Кабмин выразил надежду на то, что Сейм рассмотрит соответствующие поправки в четверг, 12 декабря.

Во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что Рижский и Вентспилсский порты в Латвии перейдут под контроль государства из-за санкций США.

В понедельник США в соответствии с так называемым актом Магнитского ввели санкции в отношении 15 физических и 29 юридических лиц из Европы, Азии и Латинской Америки за причастность к коррупции. В их числе оказался мэр Вентспилса Айварc Лембергс, а также четыре организации, принадлежащие или подконтрольные ему: Вентспилсский свободный порт, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. Лембергс 10 декабря сообщил, что подал в отставку с поста члена правления Вентспилсского порта, чтобы не препятствовать работе гавани и не оказывать влияния на конкурентоспособность предприятия.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

11.12.19 в 15:37 раздел Логистика, Море, Новости, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: