Ставки на контейнерные перевозки стабилизировались к концу года

Ставки на контейнерные перевозки росли на протяжении последних двух недель, согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI). Как сообщает ТАСС, совокупное значение индекса SCFI выросло за прошедшую неделю на 4% после прироста на 7% неделей ранее.

Единственным сегментом рынка перевозок на трейде Запад-Восток, где ставки снизились на прошлой неделе, стали маршруты, связывающие Китай с портами восточного побережья США. Стоимость доставки контейнера на этом направлении подешевела на 1,7%, до 2638 долларов за 40-футовый эквивалент (FEU). Это снижение, наиболее вероятно, является коррекцией после 19% взлета неделей ранее.

Ставки на порты западного побережья выросли на прошлой неделе на 7%, до 1509 долларов за FEU, и на 14% неделей ранее.

Индекс Китай-Европа рос более скромными темпами: плюс 4,4% на порты севера и 5,6% на порты Средиземноморья. Текущие уровни 800 долларов и 771 доллар за TEU примерно соответствуют прошлогодним, в то время как ставки на порты США на 15% (восточное побережье) и 25% ниже конца 2018.

Ставки на маршрутах, связывающих Китай с портами Ближнего Востока, остаются самым волатильным сегментом рынка. По отношению к декабрю прошлого года значение суб-индекса выросло на 77%, до 930 долларов за TEU.

09.12.19 в 15:14 раздел Контейнеры, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: