Мировая торговля «на спуске» — DHL Barometer

Значение индекса «Барометр глобальной торговли» (Global Trade Barometer, GTB) DHL, оценивающего текущее состояние и ближайшие перспективы развития мировой торговли, свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы мировая торговля продолжит замедляться. Как сообщает ТАСС, значение индекса GTB снизилось к концу ноября до 45 пунктов по сравнению с последними результатами сентября, в то время как уровень ниже 50 указывает на сокращение рынка.

Из всех региональных рынков, данные по которым учитываются при расчете значения индекса, расти продолжит только Индия: значение регионального субиндекса Индии выросло на 5 пунктов до 54. Наиболее значительно снизились субиндексы для Японии (-5 пунктов) и Великобритании (-4 пункта). Индекс для китайского и германского рынка упал на три пункта, Южной Кореи – на два, США – на один.

В отраслевом разрезе, значение субиндекса, оценивающего перспективы развития торговли в сегменте авиаперевозок, снизилось на 3 пункта до 42 пунктов. Субиндекс для рынка морского фрахта опустился на 2 пункта до 46.

DHL тем не менее оценивает текущую ситуацию довольно оптимистично. Комментируя текущие показания «барометра»,  исполнительный директор DHL Global Forwarding, Freight Тим Шарват использует горные метафоры. Развитие рынка в последние годы он сравнивает с восхождением на Эверест. «Сейчас мы находимся на спуске, но все еще дышим горным воздухом», — сказал он.

С другой стороны, в комментарии для The Loadstar профессор Корнелльского университета, специалист по торговой политике и экономике, Эсвар Прасад охарактеризовал текущие значения индекса DHL как «отрезвляющие» и «мрачные». «Мировая экономика вступает в фазу стагнации, что обусловлено замедлением и без того слабого роста в ряде крупных экономик и, по сути, отсутствием роста или умеренным спадом в других», — сказал Прасад.

«Сохраняющаяся торговая напряженность, усиливающаяся политическая нестабильность и геополитические риски, а также опасения по поводу ограниченной эффективности монетарного стимулирования негативно сказываются на настроениях бизнеса и потребителей, и как следствие на динамике инвестиций и производства».

«Рост потребления домохозяйств, до последнего времени поддерживавший экономический рост, пока сохраняется, но начинает замедляться в крупнейших как развитых, так и развивающихся странах».

«Снижение индексов для Китая и США, двух основных драйверов глобального роста, свидетельствует об ухудшении перспектив мировой экономики. В целом, эти новые значения GTB рисуют отрезвляющую картину мрачных перспектив мировой экономики и мировой торговли на оставшуюся часть этого года».

29.11.19 в 16:01 раздел Информация, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: