ГК «Регион» и ПАО «ТрансКонтейнер» будут развивать грузовые перевозки между Китаем и странами ЕАЭС

Группа компаний «РЕГИОН», один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов, и ПАО «ТрансКонтейнер», ведущий в стране оператор железнодорожных контейнерных перевозок, сообщают о начале сотрудничества в организации грузовых перевозок между Китайской Народной Республикой (КНР) и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение, предусматривающее синхронизацию работы таможенно-логистического терминала (ТЛТ) «Каникурган» и контейнерного терминала в Благовещенске, подписали генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «РЕГИОН» Валерия Репкова и генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев 20 ноября в Москве.

ГК «РЕГИОН» выступает инвестором строительства крупнейшего на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала «Каникурган», который станет важной частью комплексной инфраструктуры автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур и позволит до 2030 года увеличить объем российско-китайского грузопотока через Благовещенск в 10 раз.

«За счет партнерства с «ТрансКонтейнером» мы сможем соединить транспортные автомобильные потоки из КНР с Транссибирской магистралью, предложив рынку эффективные логистические решения. Эффективные и по срокам доставки, и по стоимости. Мощности ТЛТ «Каникурган» позволят охватить практически весь Северо-Восточный Китай, где объемы автомобильных перевозок существенно преобладают над железнодорожными, и связать основные центры экономической активности Северо-Восточного Китая и стран ЕАЭС», — отметила Валерия Репкова.

«Мы рады присоединиться к проекту, с международной основой и большим экономическим потенциалом. Распределение функций таково: на территории «Каникурган» будут происходить таможенное оформление и консолидация грузов, которые затем будут доставляться в Благовещенск под загрузку контейнерных поездов. Совместно с ГК «РЕГИОН», оператора ТЛТ «Каникурган», мы обеспечим ритмичное формирование составов и четкую работу терминала, включив «Каникурган» в логистические решения на территории Амурской области и Северо-Восточного Китая», — прокомментировал Вячеслав Сараев.

Проект ГК «РЕГИОН» ТЛТ «Каникурган» планируется реализовать до 2024 года. Он объединит множество инфраструктурных объектов (парковки, блоки таможенного оформления, склады, кафе и другие) на площади около 22 га. Первая очередь складов временного хранения, трак-стоп для паркинга грузовиков и автобусов, а также административное здание будут построены уже в 2020 году. Общий объем инвестиций в строительство ТЛТ превысит 8,1 млрд рублей.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: