Объем глобального рынка экспедирования сократится на 1,3% в 2019 году

Рынок экспедирования грузов, стремительно замедлявшийся с 8,0% в 2017 году до 3,9% в 2018 году, продолжил сокращаться, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитического сервиса Transport Intelligence. По данным Ti, глобальный рынок экспедирования сократился за первые шесть месяцев на 1,4%. На текущий год в целом аналитик прогнозирует снижение на 1,3%.

Падение обусловлено, в первую очередь, слабостью рынка авиаперевозок. По данным аналитика, мировой рынок авиафрахта сократился в первом полугодии на 4,2% год к году. Многие крупные экспедиторы значительно сократили объемы авиаперевозок: объемы крупнейшего в мире оператора по выручке и объемам авиаперевозок DHL упали за первый квартал на 3,9%, за второй — на 5,8%. Объемы Kuehne + Nagel за первый и второй квартал снизились, соответственно, на 3,1% и 8,4%. Объемы DB Schenker упали по итогам первого полугодия на 10,9%.

Ti объясняет сокращение тем, что на нормальное замедление рынка в связи с вхождением в медленную фазу наложился эффект торговых противоречий. Так на фоне усиления торговой войны между Китаем и США объемы авиафрахта в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира снизились на 10,9%.

Анализируя развитие глобального экспедиторского рынка в 2018 году, Ti пришел к выводу, что спрос все больше переориентируется с авиадоставки на морской транспорт. Тем не менее, данные за первое полугодие свидетельствуют о том, что рынок морского фрахта также замедляется. По прогнозам Ti, в 2019 году он вырастет всего на 1,8%.

07.11.19 в 13:24 раздел Воздух, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: