Состоялся первый рейс контейнерного поезда Alibaba-Cainiao в сообщении Китай-Европа

Первый контейнерный поезд на регулярном сервисе «China Railway Express Alibaba eWTP Cainiao train», прибыл из Иу в Льеж на прошлой неделе, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List. Состав доставил в бельгийский логистический хаб 82 контейнера, преодолев маршрут, проходящий через территории Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии, за 17 дней. Запуск регулярного железнодорожного сервиса призван сократить сроки доставки товаров в торговле между Европой и Китаем.

Предполагается, что на начальном этапе составы на маршруте будут отправляться раз в неделю.

Оператором сервиса является китайская компания YXE International Container Train, ее партнерами по проекту выступает Агентство экспортных инвестиций Валлонии AWEX, терминальный оператор Liege Logistics Intermodal (LLI) и оператор международного аэропорта Льежа Liege Airport.

В конце прошлого года между Alibaba и правительством Бельгии было заключено соглашение о сотрудничестве в проекте создания глобальной электронной торговой платформы (eWTP) для содействия трансграничной торговле.

В мае прошлого года китайский интернет-гигант заявил о планах создания в аэропорту Льежа гигантского европейского центра логистики и дистрибуции Alibaba. Компания делает масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры аэропорта и параллельно сотрудничает с авиакомпаниями и логистическими операторами для организации сети по доставке грузов из Китая до Льежа, и до получателей в Европе.

С конца 2018 года Cainiao начала использовать для доставки из Китая железнодорожные перевозки наряду с авиатранспортом. По словам источников Lloyd’s List в Льеже, наличие железнодорожного терминала, который заработал в прошлом году, был одним из факторов, обусловивший выбор именно Льежа.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: