Китайский экспорт снизился в сентябре на 3,2%, импорт — на 8,5%

Китайский экспорт сократился в прошлом месяце на 3,2%, в основном, вследствие почти 22-процентного снижения поставок в США, сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. Резкое сокращение торговли между Китаем и США обусловлено дополнительными пошлинами, вводимыми Пекином и Вашингтоном по мере эскалации торгового конфликта между странами.

Однако в ходе начавшейся в конце прошлой недели новой серии переговоров сторонам удалось договориться о перемирии. Президент Трамп заявил, что США отложат запланированное на 15 октября очередное повышение тарифов на китайские товары общей стоимостью 250 млрд долларов США в обмен на обещания Китая закупить у американских фермеров продукцию на 40-50 млрд долларов. Решение по следующему пакету пошлин, которые должны быть введены с декабря, еще не принято.

Достигнутые договоренности могут лечь в основу торгового соглашения, которое может быть подписано лидерами двух стран в середине ноября на саммите в Чили. Тем не менее, эксперты отмечают, что компромиссные договоренности не решат проблему сокращающейся экономики и внешней торговли Китая.

Рост объемов экспортных поставок двум крупнейшим торговым партнерам Китая также замедлился в прошлом месяце. Поставки в Европейский Союз увеличились всего на 0,12% по сравнению с годом ранее, по сравнению с приростом на 3,2% в августе. Экспорт в страны Юго-Восточной Азии вырос на 9,7%, по сравнению с +11% месяцем ранее.

Снижение экспорта и вялый внутренний спрос обусловили продолжающееся уже пятый подряд падение импорта. Замедление экспортной торговли влияет на импорт, так как большая часть импортных товаров и сырья используются для экспортного производства.

Китайский импорт сократился в сентябре на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после падения на 5,6% в августе. Согласно таможенной статистики, объем поставок из США снизился в прошлом месяце на 15,7% год к году, после падения на 22,3% в августе.

14.10.19 в 16:07 раздел Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: