Ставки фрахта крупнейших нефтяных танкеров VLCC взлетели до $300 тыс. в сутки

Спотовые ставки фрахта крупнейших нефтяных танкеров VLCC взлетели сегодня уже до 300 тыс. долларов США в сутки после ракетной атаки на иранский нефтяной танкер в Красном море сегодня утром, сообщает ТАСС со ссылкой на Tradewinds. Около 5 утра сегодня два взрыва повредили нефтяные резервуары на танкере Национальной иранской нефтяной компании. В момент ракетной атаки танкер находился неподалеку от саудовского порта Джидда.

Ставки фрахта супертанкеров начали резко расти в середине прошлого месяца после атак на НПЗ Саудовской Аравии. Это было обусловлено массовой переориентацией импортеров на альтернативных поставщиков нефти, прежде всего в США, что увеличило расстояние доставки и вызвало недостаток судов.

Ситуация резко усугубилась после того, как 25 сентября США объявили о введении санкций против двух танкерных операторов китайской группы COSCO. На фоне обострившегося дефицита тоннажа ко вчерашнему дню спотовые ставки на VLCC достигали 120 тыс. долларов США в день. Это в четыре раза больше, чем до нападений на саудовские нефтяные объекты 14 сентября.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: