Распространение 3D-печати сократит спрос на морские перевозки на 10% к 2040 году

Развитие и распространение технологии  3D-печати может к 2040 году сократить спрос на морские перевозки на 10%, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime.  Эксперты неоднократно отмечали, что спрос на глобальные перевозки будет резко сокращаться по мере развития технологии 3D-печати, которая позволит перенести производство ближе к потребителю или вообще производить товары самостоятельно по мере возникновения потребности.

При этом рост спроса на перевозки сырья для 3D-печати не компенсирует сокращение объемов перевозок готовой продукции. Более того, значительно меньшие потери при аддитивном производстве существенно сократят спрос на балкерные перевозки.

В настоящее время объемы аддитивного производства чрезвычайно малы — всего 0,02% мирового производства. Поэтому пока эта технология не оказывает заметного влияния на рынок грузоперевозок. Однако согласно представленным на этой неделе на конференции Сингапурского морского института выводам совместного исследования ученых Технологического университета Наньян (NTU) и Национального университета Сингапура (NUS), в ближайшие годы этот рынок будет расти не менее динамично, чем сейчас развивается индустрия электронной коммерции.

Проведенные авторами исследования расчеты показывают, что влияние 3D-печати станет явным к 2030 году, когда технология начнет постепенно вымещать массовое производство. Исходя из оценки среднего прироста объема глобального рынка грузоперевозок на 3% в год, авторы отчета прогнозируют 10-процентное сокращение спроса к 2040 году, и в диапазоне от 5% до 20% к 2045 году.

Переход производства на 3D-печать также, вероятно, приведет к фрагментации цепочек поставок и сокращению консолидации.

10.10.19 в 17:07 раздел Логистика, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: