Глобальный рынок на распутье — DHL Barometer

Значение индекса “Барометр глобальной торговли” (Global Trade Barometer, GTB) DHL, оценивающего текущее состояние и ближайшие перспективы развития мировой торговли, свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы мировая торговля продолжит замедляться, хотя и не столь стремительно как в первом полугодии. Как сообщает ТАСС, значение последнего индекса GTB, опубликованного на прошлой неделе, снизилось до 47 пунктов, в то время как уровень ниже 50 указывает на сокращение рынка. Темпы падения замедлились до 1 пункта по сравнению с минус 8 пунктами в предыдущем периоде.

Падение было исключительно обусловлено падением значения субиндекса, оценивающего перспективы развития торговли в сегменте авиаперевозок, на 4 пункта до 45 пунктов. Субиндекс для рынка морского фрахта остался на отметке 48.

«По всему миру продолжают тлеть торговые конфликты. Геополитическая напряженность вызывает неопределенность. На этом фоне глобальная торговля чувствует себя на удивление хорошо», – отмечает генеральный директор DHL Global Forwarding, Freight Тим Шарват. «Это подкрепляет нашу убежденность в том, что глобализация продолжится, а логистика и в будущем останется ключевым драйвером этого процесса”.

Все страновые индексы находятся в районе критической отметки в 50 пунктов. В пяти из семи регионах, для которых DHL рассчитывает страновые индексы, их значение находится в негативной зоне.

«Барометр” прогнозирует на следующие три месяца положительный рост (53 пункта) только для Великобритании и Японии. При этом в сранвнении с предыдущим значением индекс в Японии вырос на 3 пункта, а Великобритании, напротив, снизился на фоне снижения спроса в условиях сохраняющейся неопределенности по срокам и условиям выхода страны из состава ЕС. Структура индекса для Японии свидетельствует об ожидаемом высоком спросе на экспорт морским транспортом. В других сегментах логистического рынка ”барометр” прогнозирует снижение.

Прогноз развития ситуации на логистическом рынке Китая и США негативный из-за усугубляющегося торгового конфликта между странами. Индекс Южной Кореи снизился до 45 пунктов на фоне усиления противоречий с Японией. Значение индекса для Германии и Индии также опустилось ниже 50-балльной отметки — 48 и 49 пунктов, соответственно.

DHL выпустил первый индекс в январе этого года. Индекс рассчитывается с использованием искусственного интеллекта, технологии Big data и прогнозной аналитики раз в три месяца.

30.09.19 в 16:01 раздел Логистика, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: