РЖД Логистика отправила первый «Агроэкспресс» в Китай

АО «РЖД Логистика» отправило первый контейнерный поезд с агропродукцией в рамках подписанного ранее соглашения с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и ООО «ФВК Север» о развитии «Агроэкспрессов» в Китай.

Состав, состоящий из сорок одного 40-футового контейнера, отправился из терминально-логистического центра на станции Ворсино (Калужская обл.), владельцем которого является ООО «ФВК Север». Поезд доставит в китайский город Тяньцзинь пшеничную муку высшего сорта «Рязаночка» российского производителя ГК «Грейн Холдинг». В КНР первый «Агроэксперсс» проследует через территорию Монголии, пройдя погранпереходы Наушки и Замын-Ууд. Как ожидается, общее время перевозки составит около 16 суток. Отправка организована с завода производителя в Рязани, откуда первая тысяча тонн муки автотранспортном доехала до терминала в Ворсино, где и был сформирован экспортный поезд.

Покупателем выступил китайский дистрибьютер Xingtai Lanli Import and Export Co., Ltd (Шинхаи Ланли Импорт анд Экспорт), с которым российский производитель заключил десятилетний контракт. График поставок расписан до 2029 года. В 2019 году агрохолдинг планирует отправить в Китай 10 тыс. тонн продукции, в 2020 году – выйти на показатель в 80 тыс. тонн, а с 2022 года – более 100 тыс. тонн муки ежегодно.

Соглашение о сотрудничестве между АО «РЖД Логистика», АО «Российский экспортный центр» и ООО «ФВК Север» было подписано 4 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума-2019. Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов», что позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия в КНР.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: