Развитие 3D-печати сократит объемы импорта из Китая в США на 25%

Развитие 3D-печати может сократить объемы мировой торговли, импорт США из Китая при этом может снизиться на 10-25%, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Fitch Ratings. Согласно отчету, аналитик ожидает, что в течение предстоящих 20 лет доля 3D-печати в мировом производстве может достичь около 3%.

3D печать менее трудоемка, по сравнению с традиционным промышленным производством, это может снизить зависимость развитых экономик от стран с более низкой стоимостью труда, что является ключевым фактором дисбаланса торговли между США и Китаем. Кроме того, по мере того, как массовое производство при помощи технологии 3D печати становится более экономически целесообразным, локализация производства позволит сократить цепочки поставок. В результате сократится спрос на перевозку, хотя отчасти это снижение будет нивелировано увеличением объемов перевозки сырья для 3D-печати.

В докладе Fitch Ratings также указывается, что продолжающаяся торговая война между США и Китаем может создать дополнительные стимулы для ускоренного внедрения технологий, которые будут способствовать переносу производства в страну, в т.ч. 3D-печати.

Fitch отмечает, что эта технология вполне применима к производству товаров, на которые приходится основная часть импорта США из Китая. Так по приведенным в отчете данным, более половины всего товарного импорта в США по итогам первого квартала этого года пришлось на поставки машин и электроники (218 млрд долларов). По оценкам Fitch, 20% -50% производства этих товаров может быть перенесена в США.

14.06.19 в 14:45 раздел Информация, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: