Ставки на транстихоокеанских маршрутах выросли из-за новых пошлин

Введенные администрацией Трампа новые пошлины на китайский импорт подтолкнули фрахтовые ставки на маршрутах Азия-Северная Америка. Как сообщает ТАСС, согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) ставки на перевозки из Китая в порты западного побережья США выросли за прошлую неделю почти на 14%.

Значение этого суб-индекса почти неизменно падало на протяжении 6 месяцев после пика в ноябре. В целом за май ставки на этом направлении снизились на 6,3%.

10 мая США объявили о повышении дополнительных импортных пошлин  на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов с 10% до 25%. 17 июня начнутся слушания по следующему пакету пошлин на китайский импорт стоимостью еще 300 млрд долларов США.

В субботу Китай ввел ответные санкции на торговлю с США – пошлины до 25% на импорт товаров и сырья общей стоимостью 60 млрд долларов США, преимущественно, сельскохозяйственной продукции и СПГ.

Индекс ставок на порты восточного побережья практически не изменился – 2541 доллар за FEU. За месяц значение этого субиндекса снизилось на 6,1%.

Индекс Китай-северная Европа вырос на прошлой неделе на 5% до 780 долларов США за TEU. За месяц рост составил 9%. Ставки на порты Средиземного моря увеличились на 4,2% до 740 долларов за TEU. Данные уровни на 11% и 17% ниже прошлогодних значений индекса для этих сегментов рынка.

03.06.19 в 14:24 раздел Контейнеры, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: