Торговая война: порт Лос-Анджелес в марте потерял первое место в США

Порт Лос-Анджелес в марте потерял звание крупнейшего порта США. На первое место по итогам месяца вышел Ларедо, сухой порт на границе США и Мексики, сообщает ТАСС со ссылкой на Forbes.

В марте торговый оборот через порт Ларедо составил 20,09 млрд долларов США, а оборот порта Лос-Анджелес — 19,66 млрд долларов. Торговля через Ларедо увеличилась на 9,52% по сравнению с февралем, в то время как оборот Лос-Анджелеса снизился на 10,01%.

Конечно, это данные за всего один месяц, и в целом за период с начала года порт Лос-Анджелеса остается крупнейшим портом США. Тем не менее, эти цифры являются еще одним свидетельством того, что политика Трампа по нагибанию Китая, оказывает серьезное влияние на экономику США.

Разумеется, эти два порта имеют совершенно разное значение для экономики США. Порт Лос-Анджелес – крупнейший порт, обслуживающий импортные поставки в США широкого ассортимента высокотехнологичных товаров и одежды, в основном, но не исключительно из Китая. Порт Ларедо является ключевым хабом для автомобильной промышленности, также обслуживает импорт скоропортящихся продуктов. Почти 98% оборота порта приходится на грузы в торговле с Мексикой.

Взаимные санкции в торговле между США и Китаем привели к тому, что Мексика стала крупнейшим торговым партнером США. В прошлом году на долю торговли с Китаем приходилось 51% оборота порта Лос-Анджелес. За первый квартал этот показатель сократился до 45%, в марте – до 36%. За первые три месяца года оборот порта Лос-Анджелес в торговле с Китаем сократился на 17,77%, при этом экспорт снизился более чем на 20%, импорт — более чем на 10%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: