Спрос на контейнерные поставки соевых бобов из США в Азию растет

Спрос на контейнерную доставку соевых бобов из США в страны Азии, прежде всего, в Индонезию, стремительно растет, сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию производителей сои штата Иллинойс (ISA).

Объем контейнерного экспорта соевых бобов в страны Азии за четыре года вырос на 40%: в 2 млн тонн за сезон 2014/2015 до 2,8 млн тонн за прошлогодний сезон. Индонезия является крупнейшим импортером сои в контейнерах: в прошлом году на ее долю пришлось 1,4 млн тонн. Также значительные объемы поставляются в Таиланд, Вьетнам и Малайзию.

По прогнозам ISA, основанным на данных за первые три месяца 2019 года, контейнерный экспорт соевых бобов в сезоне 2018/2019 вырастет на 18% до 3,3 млн тонн. На рынке торговли соей маркетинговый год начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа.

Иллинойс является крупнейшим производителем сои в США. Рост спроса на контейнерную доставку обусловлен наличием большого количества порожних контейнеров в районе Чикагского транспортного узла.

Аналитик ISA Эрик Вуди отмечает, что рынок предлагает уникальную возможность воспользоваться существующим дисбалансом контейнерной торговли между США и странами Азии, когда значительный объем контейнеров возвращается в Азию порожним. Он отмечает, что с одной стороны, контейнеризация экспорта соевых бобов позволяет облегчить серьезную проблему в мировой торговле, с другой – очень выгодна, как для импортеров, так и для экспортеров сои и фермеров Иллинойса.

18.04.19 в 14:42 раздел Контейнеры, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: