Исландия планирует построить новый глубоководный порт в Арктике

Немецкий портовый оператор Bremenports объявил о создании совместного предприятия с исландскими партнерами для реализации проекта строительства нового глубоководного порта Finnafjord на северо-востоке Исландии для обслуживания будущих торговых маршрутов Азия-Америка с развитием судоходства в Арктике, сообщает ТАСС.

В соответствии с условиями подписанного на этой неделе соглашения с Bremenports, порт в муниципалитете Ланганесбюгг на северо-востоке Исландии будет построен на условиях долгосрочной концессии. Концессионер пока не определен. Проект будет реализовываться поэтапно и займет более 40 лет. Залив Финнафьорд хорошо защищен и имеет глубины около 20 метров. В порту может быть построено до 6 километров причалов, под девелопмент может быть выделено до 1200 гектаров.

На начальном этапе Bremenports получил 66% акций оператора проекта порта Finnafjord. Местная консалтинговая компания EFLA, которая подготовила ТЭО проекта, имеет 26% акций. Остальные 8% принадлежат общинам двух близлежащих муниципалитетов. На следующем этапе в проект должен войти будущий инвестор.

Проект был инициирован в 2007 году. Тогда правительство Исландии заказало технико-экономическое обоснование проекта строительства порта и промышленной зоны в бухте Финнафьорд.

Развитие судоходства в Арктике уже обусловило необходимость строительства порта для аварийно-спасательных операций. Дальнейшие планы предполагают строительство завода по производству водородного топлива.

12.04.19 в 15:00 раздел Информация, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: