Исследование Стоимость контейнерного рынка — выручка $10 млрд
Мы возращаемся к практике исследования финансовых потоков контейнерного рынка. Опыт 2008г был не очень подробным и, скорее, схематичным. Глава из исследования «Контейнерный рынок 2008» про деньги высылается по запросу.
Проще говоря, мы делаем взгляд на «Российский контейнерный рынок 2010-11» со стороны финансистов, банкиров и профессиональных инвесторов, с их пониманием прибльности, рентабельности, наличных денег и прочего
Сегодня ситуация все более напряженная. За деньги грузовладельцев борются железнодорожники с переменным успехом с линейными океанскими операторами, автомобилисты с постоянным успехом с железнодорожниками, стивидоры между собой, страны между собой, а логистические центры и терминалы борются со всеми. И, естественно, таможня не остается в стороне и также мешает работать всем.
В результате рынок ценою порядка $10 млрд гуляет из стороны в сторону, и, мало того, большую часть денег забирают судоходные компании. До 40%.
1. Деньги стивидоров 2. Деньги железной дороги 3. Деньги автотранспортников 4. Деньги линий 5. Деньги таможни 6. Деньги транзитеров (стран) 7. Деньги экспедиторов и агентов 8. Деньги таможни 9. Деньги логистов, складсикх операторов, международных 3PL 10. Деньги Китая 11. Деньги Российской Федерации
12. Графа «Итого» и выводы
Стоимость исследования — 40 тыс. рублей. Готовность — 2 апреля.
Покупателям контейнерного отчета за 2010г — индивидуальные спец-скидки.
info@infranews.ru +7-495-940-90-61 +7-812-645-10-61
18.03.11 в 9:23 раздел Исследования
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Проекты и исследования
- Готовые исследования
- PWC разработает инновации для ФПК, но цены на билеты это не изменит
- Баланс спроса и предложения на основные типы подвижного состава после сделки по ПГК - третье издание с прогнозом цен
- Исследование ремонтного бизнеса в системе РЖД
- Объединенный рейтинг стивидоров России и Украины, а также ошибки АСОПа