Польша расширит терминал СПГ в Свиноуйсьце, построив третье хранилище и причал

Оператор польской сети газопроводов компания Gaz-System («Газ-систем») приняла решение расширить инфраструктуру терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, построив третье хранилище и причал. Об этом стало известно в среду на пресс-конференции в ходе церемонии подписания соответствующих соглашений, сообщает ТАСС.

«Эти договоренности — знак того, что мы реализуем принятый четыре года назад план в соответствии с расписанием», — сказал представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. «Это техническая реализация плана диверсификации», — добавил он.

Глава Gaz-System Томаш Стемпень указал, что расширение терминала будет идти в двух направлениях — повышение возможностей для регазификации, а также создание новой инфраструктуры в морской части газопровода. «Мы строим третье хранилище», — сказал он, добавив, что также для прибывающих судов с СПГ появится второй причал и платформа для разгрузки.

Существующий в Польше газопорт в Свиноуйсьце позволяет стране получать купленный в любой точке мира СПГ морским путем. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года. Пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ у Катара и США. За время работы газопорт принял почти 100 танкеров с СПГ. До конца 2021 года планируется увеличить возможности регазификации на терминале с 5 млрд до 7,5 млрд кубометров в год.

25.06.20 в 9:41 раздел Информация, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: