Мир ищет решение мусорной проблемы, Азия не готова больше принимать отходы

Китай и страны Юго-Восточной Азии захлопывают свои двери для импорта пластиковых отходов, развитые страны столкнулись с мусорной проблемой лицом к лицу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei Asia Review, вездесущий материал превратился в серьезную глобальную проблему после того, как Китай запретил импорт пластмассового вторсырья, использовавшегося для производства одежды и других материалов. В 2017 году страна импортировала около 7 миллионов тонн пластмассовых отходов.

Пекин запретил эти поставки в конце 2017 в рамках программы сокращения загрязнения окружающей среды. И в 2018 году экспорт пластика под переработку в Китай из США сократился до 40 тыс. тонн по сравнению с 1,1 млн тонн в 2014 году, из Японии – с 950 тыс. тонн, до 50 тыс. тонн.

Юго-Восточная Азия быстро стала альтернативным рынком для поставок отходов: в прошлом году США отправили в Малайзию около 200 тыс. тонн пластиковых отходов, Япония — около 190 тыс. тонн в Таиланд. Тем не менее, регион не смог полностью заменить Китай. Япония экспортировала в 2018 около 1 млн тонн пластиковых отходов по сравнению с 1,4- 1,6 млн тонн в предыдущие годы. Очевидно, разница осталась где-то в самой Японии.

Ситуация резко осложнилась, когда страны Юго-Восточной Азии также объявили о запрете на ввоз отходов. Филиппины и Малайзия заявили о намерении отправить уже поставленный мусор обратно отправителям.

На сегодняшний день Япония сжигает около 60% своих пластиковых отходов, Европа — около 40%, и еще 30% отправляет на захоронение. В то время как в США под землю закапывается примерно 70% пластикового мусора.

09.10.19 в 16:15 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: