SK Energy зафрахтовала супертанкер за рекордные $10 млн для доставки нефти из США в Южную Корею

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Южной Кореи SK Energy зафрахтовала супертанкер для доставки нефти из США в Южную Корею в ноябре за рекордные 10 миллионов долларов США, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. Как отмечается, резкий рост фрахтовых ставок на этой неделе был обусловлен санкциями США против крупнейшего китайского танкерного оператора.

Три источника Reuters в судоходной отрасли сообщили, что компания зафрахтовала танкер Maxim класса VLCC, который должен встать под погрузку в период с 8 по 12 ноября. По данным двух источников, стоимость сделки стала максимальной с 2013 года, в то время как запрет на экспорт нефти из США  был снят в 2015 году.

Ставки фрахта танкеров VLCC резко выросли после того, как на прошлой неделе Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении шести китайских компаний, в т.ч. двух танкерных операторов Cosco, за нарушение запрета на перевозки иранской нефти. Участники рынка опасаются фрахтовать любые суда, ассоциированные Cosco, даже несмотря на то, что OFAC отдельно оговорила, что санкции не распространяются на материнскую корпорацию.

Трейдеры прогнозируют, что спрос на доставку нефти в ноябре резко сократится в условиях столь высокой стоимости фрахта.

Южная Корея вышла в этом году на второе место по объемам импорта американской нефти после Канады. По данным Управления энергетической информации США, в июле поставки в Южную Корею составляли в среднем 531 тыс. баррелей в сутки, почти вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

03.10.19 в 14:32 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: