Трамп унизил Всемирный почтовый союз

Страны — члены Всемирного почтового союза (ВПС) участвующие в Третьем внеочередном конгрессе, «достигли соглашения по международным уровням платежей». Почтовый союз «ускорит рост ставок в системе платежей за доставку прибывающих международных объемных писем и небольших пакетов». Как сообщает ТАСС, данная реформа стартует в 2020 году.

Генеральный директор ВПС Бишар Хуссейн расценил достигнутый на конгрессе компромисс как «исторический момент, когда удалось предотвратить возможный выход из организации одной из стран-членов и, конечно, разочарование многих других стран». В свою очередь руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро, возглавляющий в Женеве американскую делегацию, сказал журналистам, что поставленные президентом США Дональдом Трампом задачи «более чем достигнуты».

Трамп объявил о возможном отказе США от членства в ВПС в августе 2018 года, заявив, что некоторые принятые союзом «практики не отвечают интересам Соединенных Штатов в области экономики и национальной безопасности». Во-первых, он отметил неготовность иностранных почтовых ведомств предоставлять США в необходимом объеме и заблаговременно данные о содержании отправлений для анализа и оценки рисков, а также для повышения эффективности обработки импорта. Вторая проблема имеет отношение к так называемым терминальным сборам — платежам, которые почтовое ведомство страны назначения получает от почтового ведомства страны происхождения за обработку посылок и писем весом менее 4,85 фунтов.

Существующая система расчета размера этих сборов была определена ВПС еще в 1969 году. Размер сборов рассчитывается не на основании себестоимости операций по приему и обработке отправлений, а на принятой ВПС классификации стран, учитывавшей уровень экономического развития страны, а также объем отправлений, развитость почтовой инфраструктуры и т. д.

Администрация Трампа утверждает, что неадекватная практика расчета терминальных сборов привела к значительным ценовым перекосам. Например, доставка посылки весом 4,4 фунта из Китая в США может стоить дешевле внутренней пересылки, например, из Нью-Йорка в Детройт.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: