Alphaliner снижает прогноз роста рынка контейнерных перевозок в этом году до 2,5%

Alphaliner по-прежнему прогнозирует роста рынка контейнерных перевозок в этом году, несмотря на усиливающуюся торговую войну между Китаем и США, однако снижает прогноз роста с 3,5% до 2,5%, сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

Alphaliner сообщил, что во втором квартале 2019 года контейнерный рынок развивался вполне стабильно, оборот мировых портов вырос за период с апреля по июнь на 2,8%. Предварительные данные свидетельствуют, что рост незначительно ускорился по сравнению с 2,7% в первом квартале.

Тем не менее, трафик через китайские порты замедлил рост во втором квартале до 3,5%, по сравнению с 4,2% в первом квартале. Североамериканский сегмент рынка затормозил во втором квартале до 2,9% по сравнению с 4,7% в первые три месяца года.

Alphaliner также предупредил, что «TEU мультипликатор» – соотношение контейнерооборота к ВВП, на протяжении десятилетий свидетельствовавшее о том, что контейнерный рынок растет быстрее экономики, — продолжает снижаться. В 90-х годах мутипликатор составлял 3,4, в начале двухтысячных — 2,6. После кризиса 2008 года он стал резко стремиться к единице, а в этом году на фоне усиливающихся торговых противоречий может упасть и ниже единицы.

В прошлом году 100 крупнейших контейнерных портов мира увеличили объемы в среднем на 4,8%, и на 6% в 2017.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: