Cosco заинтересована в поглощении PIL

Китайская корпорация Cosco Shipping Holdings Co. заинтересована в поглощении сингапурского линейного оператора Pacific International Lines (PIL) с тем, чтобы расширить свое присутствие на развивающихся рынках, сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. Источники публикации утверждают, что хотя пока стороны не ведут официальных переговоров, COCSO заинтересована в покупке всего бизнеса.

Cosco недавно приобрела часть активов Singamas — частично принадлежащего PIL бизнеса по производству контейнеров. На прошлой неделе Singamas — второй по величине в мире производитель морских контейнеров, 41% которого принадлежит PIL — объявил о заключении соглашения о продаже пяти своих дочерних компаний, производящих контейнерное оборудование, Cosco за 565 млн долларов США. Продажа призвана сократить задолженность группы, но по оценкам аналитиков, не решит проблем PIL.

PIL зарегистрирована в Сингапуре и контролируется семьей Teo, а председатель правления компании Тео Сионг Сенг является членом совета директоров флагманского подразделения Cosco, зарегистрированного в Гонконге. PIL занимает 10 строчку рейтинга контейнерных перевозчиков Alphaliner. Ее суда работают на контейнерных сервисах Азия-Северная Америка, а также на трейде север-юг. Компания имеет сильные позиции в Африке, и это важное преимущество с точки зрения задач китайской инициативы ”Пояс и Путь”, которой руководствуется Cosco в своем развитии.

Последние годы PIL испытывает значительные финансовые трудности. По данным Alphaliner, в июне текущего года компания должна будет выплатить кредиторам 1,08 млрд долларов США, а общая сумма задолженности составляет 3,46 млрд  долларов США. PIL оперирует флотом из 111 небольших и средних контейнеровозов и 20 судов других типов.  По оценкам сервиса Vessels Value совокупная стоимостью ее флота составляет около 2,3 млрд долларов США. Согласно последнему опубликованному финансовому отчету, убыток PIL за первое полугодие 2018 года составил 140 млн долларов США. В прошлом году компания отказалась от запланированного выпуска долларовых облигаций из-за низкого интереса со стороны инвесторов.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: