Скидкам — быть?

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) теперь может предоставлять скидку на перевозку грузов первого тарифного класса на расстояние до 3 тыс. км в размере 14%, следует из приложения к приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Кроме того, изменения, вносимые в методику определения ценовых пределов (максимального и минимального уровней) тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов, предусматривают возможность скидки до 50% на перевозки грузов второго и третьего классов. Изменения вступили в силу 2 января.

К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, «социально значимые» уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы.

Ко второму классу (перевозится по себестоимости) относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.

К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% — черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.

В 2016 г. ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%, в декабре 2016 года — до минус 50% для грузов второго и третьего классов. Максимальная надбавка осталась на прежнем уровне — 13,4%

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: